Serang – Gubernur Banten Dr. H. Wahidin Halim, M.Si resmi membuka Pekan Daerah Kontak Tani dan Nelayan Andalan (Peda KTNA) ke-VI, yang digelar di Lapangan Boru Kelurahan Cilaku Kecamatan Curug Kota Serang, Senin (7/10).

PEDA tahun ini mengambil tema “Dengan Penguatan Kelembagaan Petani Nelayan dan Peningkatan Daya Saing Komoditas Lokal untuk Kesejahteraan serta Kemandirian Pangan”.

Peda KTNA Provinsi Banten dilaksanakan mulai tanggal 7 hingga 11 Oktober 2019 merupakan acara pertemuan dan sarana konsolidasi organisasi KTNA ditingkat Provinsi Banten. Peda kali ini dihadiri oleh 600 peserta yang terdiri dari 8 kontingen Kab/Kota termasuk kontingen Pandeglang.

Pada kesempatan itu, Gubernur memberikan apresiasi setinggi-tingginya terhadap pencapaian prestasi para Petani, Penyuluh, Kelembagaan Petani dan Kelembagaan Penyuluh berprestasi tingkat Provinsi Banten tahun 2019.

Semua pihak dinilai memberikan perhatian cukup besar terhadap pembangunan Pertanian di Provinsi Banten, sehingga diharapkan dapat juga berprestasi dan keluar sebagai yang terbaik ditingkat nasional.

Acara ini juga untuk membangun komunikasi organisasi dengan seluruh stakeholder sebagai persiapan mengikuti Pekan Nasinal (Penas) KTNA ke XVI pada Juni 2020, di Padang, Sumatera Barat.

KTNA kontingen Pandeglang yang dimotori oleh Kepala Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang (R. Andriawan) optimis, siap berkompetisi dan berprestasi untuk memberikan hasil yang maksimal menggaungkan Pertanian Kabupaten Pandeglang hingga tingkat Nasional (Penas 2020 di Padang).

Anton Haerul Syamsi Ketua KTNA Pandeglang sebagai penanggungjawab kontingen, menekankan bahwa setiap anggota benar-benar siap mengikuti dan berpartisipasi aktif pada setiap rangkaian kegiatan PEDA ini, dan pastikan seluruh anggota kontingen berkontribusi.
“Karena sekembalinya nanti seluruh anggota KTNA harus menjadi motivator dan pelopor Petani dan nelayan di Pandeglang,” jelasnya.

“Anggota harus dapat meningkatkan produksi komoditas strategis nasional padi, jagung, kedelai, bawang merah dan cabe merah,” ujarnya lagi,
Anggota, harus dapat meningkatkan potensi dan nilai tawar komoditas unggulan lokal. Sehingga Pandeglang mampu mencapai target menjadi Kabupaten Berkah melalui transformasi harmoni agrobisnis, maritimbisnis dan wisatabisnis.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Pandeglang Budi S J alhamdulilah Kontingen Pandeglang menerima 8 Penghargaan penilaian kinerja SDM Penyuluh Pertanian & Pelaku Utama Tingkat Prov Banten Th 2019 yaitu:
1. Juara 2 Penyuluh Pertanian Swadaya: Enong Eha. Alamat : Ds.Kurung kambing kec. Mandalawangi
2. Juara 3 Penyuluh Pertanian Swadaya: Karta Wijaya alamat : Kel. Saruni Kec. Majasari
3. Juara 1 Pelaku Utama Berprestasi: Salman. Alamat : Desa bojongmanik Kec. Sindangresmi
4. Juara 1 Poktan berprestasi (komoditas perkebunan: kakao, kelapa, durian): Poktan Sukatani (ketua: Kartawijaya) Alamat Kel. Saruni Kec. Majasari
5. Juara 3 Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) berprestasi: Koperasi Mulya Tani (ketua Ustadz Salman) Alamat : Desa Parigi, Kecamatan Saketi
6. Juara 3 BPP Kecamatan Berprestasi: BPP Kec Mandalawangi Alamat : Kecamatan Mandalawangi
7. Juara 1 Poktan berprestasi (komoditas jagung): Poktan Karya Tani (ketua: Iing Suhendar), Alamat : Desa Citalahab Kec. Banjar
8. Juara 1 Poktan berprestasi (komoditas kedelai): Poktan Tani Mekar Bakti (ketua: Endang Didin), Alamat : Ds. Sekong Kec. Cimanuk.

Cc: Irna Narulita Dimyati II Tanto W Arban

Juara 1 Poktan berprestasi (komoditas perkebunan: kakao, kelapa, durian): Poktan Sukatani (ketua: Kartawijaya) Alamat Kel. Saruni Kec. Majasari saat menerima simbolis penggargaan yang diserahkan oleh Kepala Dinas Provinsi Banten

4 thoughts on “PEMBUKAAN PEDA KTNA PROVINSI BANTEN TAHUN 2019 KONTINGEN PANDEGLANG SIAP BERKOMPETISI